水资源论证
水量平衡测试
环境工程技术开发、咨询
化工工艺优化方案策划
污染治理方案策划
环境应急预案编制
地址:淄博市张店区十七中北街5号
邮箱:djclj@126.com
   djclj@sdut.edu.cn
行业资讯 您当前的位置:首页 > 行业资讯

水资源论证的概念及意义

时间:2016-01-08 15:57:11  来源:  作者:

 (一)什么是水资源论证?

水资源论证是指依据江河流域或者区域综合规划以及水资源专项规划,对新建、改建、扩建的建设项目的取水、用水、退水的合理性以及对水环境和他人合法权益的影响进行综合分析论证的专业活动。

(二)为什么要开展水资源论证工作?

水资源论证制度是以水资源的条件与经济布局相适应,实现水资源承载能力与经济规模相协调,以水资源的基础来指导水资源的合理开发与有效配置的重要制度,也是贯彻落实中央对水利工作的部署,深化取水许可制度,加强水资源管理,探索水权、水市场理论,科学确定取水权人的初始水权,建立高效、透明、规范的行政许可审批的重要制度保障。

⑴ 水资源论证制度是水资源短缺严峻形势的客观要求;

⑵ 水资源论证是保障经济社会可持续健康发展的基础;

⑶ 水资源论证是加强水资源开发利用源头控制的重要手段;

⑷ 水资源论证是依法行政,规范行政审批的需要;

⑸ 水资源论证制度是水生态安全的保障。

 
版权所有 © 2015 淄博水平衡测试网 鲁ICP备15000842号
地址:淄博市张店区十七中北街5号 电话:13853339185 邮箱:djclj@126.com djclj@sdut.edu.cn