水资源论证
水量平衡测试
环境工程技术开发、咨询
化工工艺优化方案策划
污染治理方案策划
环境应急预案编制
地址:淄博市张店区十七中北街5号
邮箱:djclj@126.com
   djclj@sdut.edu.cn
行业资讯 您当前的位置:首页 > 行业资讯

日常生活节水技巧

时间:2015-01-18 19:25:27  来源:  作者:

一、厨房节水

1.清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。

2.用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。

3.洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。

4.清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。

5.尽量不要用水来帮助解冻食品。

6.用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。

二、个人清洁节水

1.洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。刷牙如果您开着水龙头不间断放水约30秒,用水量要6升,如果您用口杯接水,3口杯仅用水0.6升,3口之家每日共刷牙6次,每月可以节水486升。

2.淋浴比缸浴洗澡节省水量达八成之多。沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或拖地。

3.淋浴时应使用能够分档调节出水量大小的节水龙头,熟练掌握调节冷热水比例。应间断放水淋浴,不要长时间开启喷头,搓洗时不要怕麻烦, 应及时关闭水流,这样洗一次澡可以节水120升。洗澡要抓紧时间,头脚淋湿即关喷头,用肥皂或浴液搓洗,一次冲洗干净;洗澡时不要“顺便”洗衣物;澡盆洗澡水不要放满,1/31/4盆足够用。收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。

三、洗衣节水

1.使用洗衣机洗衣服时,应集中清洗衣服,减少洗衣次数。洗衣机洗少量衣服时因为缺少摩擦,反而洗不干净,因此小件、少量的衣物提倡手洗。

2.要购买节水型的洗衣机,并减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。

3.漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。

4.洗衣时添加洗涤剂、洗衣粉要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。同时,应选择无磷洗衣粉,减少污染。

5.漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,可以节省不少新鲜清水。用过的水,可以用来擦地、冲马桶。

四、卫生间节水

1.请选用每次冲水量不大于6升的节水型马桶。现在家庭用的马桶多半都是3-6升的双键式,平时小便一定要使用小流量的按键冲洗。如果以一个家庭每天冲厕15次,其中三次大便,十二次小便,您按以上方法做了,一个家庭一天可以至少节省水100升。

2.如果使用非节水型老式马桶,可以将一个盛满水的饮料瓶放到马桶的水箱中,以减少冲水量。放入一个盛满水的可乐瓶,一次至少可节省水1.25,一天可以节省18升。(注意:此方法要注意不要阻碍水箱内的水体运动。)

3.马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要通过坐便器用水冲掉。

4.收集洗衣、洗菜、洗澡水等家庭中较干净的弃水冲洗马桶,做到一水多用。

5.定期检查水箱设备,及时更换或维修,减少无谓的泄漏。

五、其他节水技巧

1.外出就餐,尽量少更换碟子,减少餐厅碟子的洗刷量,从而减少用水。

2.养成随手关闭水龙头的好习惯。

3.教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏。

4.不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。

5.外出、开会时自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。

6.灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。

7.调整自来水阀门的办法来控制水量,养成有意拧小出水龙头的习惯,这样便可节约相当的水量。

8.选择植物蜡无水洗车,既节水又有利于汽车养护。

9.冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。

10.呼吁集体浴室、开水房,使用计费卡洗浴和取水。

11.收集空调水。一台2匹的空调一小时可回收3升左右的冷凝水,这些水收集后可以洗衣服、浇花、养鱼,做很多事情。

12.雨水是宝贵的资源,应想办法多收集雨水,加以利用。城市路面、市政小区、停车场、体育育、公园等地方应多铺设透水砖,保留住更多的雨水补给地下水。

13.积极推广使用再生水,使用再生水就是节省优质水。城市的水景观、冲洗马路、车辆、厕所及浇灌绿化、施工降尘,甚至用于消防都可以使用再生水。

14.不向河道、湖泊里扔垃圾,不乱仍废旧电池,防止对自然水资源造成污染。

节约用水,利在当代,功在千秋,希望更多的人参与到节约保护水资源的行动中来!

 
版权所有 © 2015 淄博水平衡测试网 鲁ICP备15000842号
地址:淄博市张店区十七中北街5号 电话:13853339185 邮箱:djclj@126.com djclj@sdut.edu.cn